Заметки: Dexter ; Восьмой сезон

После просмотра последнего эпизода не осталось малейшего сомнения, что сценаристы шоу просто выдохлись. Этот финал не был навязан каналом и рейтингами, просто все участники проекта устали от того, что они делали.

Весь сюжет Dexter строился на простой схеме. Ситуация складывалась так, что главному герою приходилось заботиться о нескольких вещах одновременно. Решая одну проблему, он обязательно параллельно страдал от другой. Грубо говоря — идя по следу маньяка, он обязательно получал сообщение, которое вынуждало его бросить слежку и отправиться на помощь, например, сестре. В последнем сезоне доходило до смешного. Дважды, будучи на пороге отъезда в другую страну и обретения счастья, он все отменял в последний момент. Эта ситуация больше походила на затягивание времени. При этом во второй раз, когда Декстер решил не уезжать, его мотивом было то, что враг все еще на свободе. Он в самый последний момент понял, что дела-то у него, оказывается, еще не закончены. Откуда эта нерешительность у мужчины, до того убившего сотню человек?

В своих заметках я не раз говорил, что сценаристы слишком полюбили созданного ими монстра. Они всегда помогали ему сверх меры и искали для него оправдание. Многие зрители сходились в мысли о том, что единственным выходом для сериала будет смерть главного героя. Особенно в том контексте, что все окружающие узнали бы о его деятельности. Потому что, каким бы ты ни был хорошим охотником на маньяков — ты все равно убийца и злодей. И посадив Декстера на электрический стул, они бы решили массу своих проблем. Это был бы и грустный и счастливый финал одновременно. Его можно было бы двояко трактовать, и зрители в большинстве своем оказались бы довольны. Для одних это была бы победа справедливости, для других — жертва, принесенная консервативному обществу, где нет места таким людям, как Декстер. Да, угодить всем непросто, но порой нужно поступать правильно. Если у кого-то есть идеи, как было бы еще лучше закончить эту историю, то дайте нам знать.

Реальный же финал сериала — проявление трусости со стороны авторов. Следовало бы исследовать вопрос половой принадлежности сценаристов шоу. Никого не хотелось бы обидеть, но будь среди этой команды одни женщины, то обожание своего героя еще можно было бы понять и случившийся финал имел бы глупое, но все-таки оправдание. В итоге же это желание сыграть в искусство было заранее обречено. Восемь лет выступая на поле спорной темы «добра с кулаками» они так и не нашли в себе твердости характера, чтобы начать резать по живому. Эта недосказанность, загадочные взгляды в камеру, изгнание и самобичевание — все это очень пошло. Все решалось в последний момент с помощью дурацких символов, вроде того же надвигающегося шторма или захоронения близкого человека в водах океана. Это, может быть, и красивые жесты, но они бесконечно далеки от реальности и здравого смысла.

Этот финал не завершил историю главного героя, как бы нам ни хотели сказать обратное его авторы. Декстера просто перенесли в другую среду, наглядно не показав, что же в нем изменилось и что стало причиной его поступка. Есть куда больше доводов для того, чтобы он все-таки обрел свое счастье в Аргентине со своим сыном и женщиной, которую действительно любит, чем его заточение в какой-то условной Канаде в роли сурового молчаливого лесоруба. Это совершенно не стыкуется со всем тем, что было до того. Поверить в то, что этот эгоистичный человек подавил в себе звериные инстинкты и теперь будет ждать старости и смерти, никак не получается. Его мотивация — смерть близких? Ее было предостаточно и до того. Любовь могла бы его спасти. Это был бы приторный финал, но он был бы куда более оправданным, чем то, что случилось в итоге.