Заметки: Dexter Седьмой сезон

Сезон, ставший угрозой для моих волос на голове.

Наверняка у вас есть такой сериал, который вы сами не смотрите, но зато очень многие вокруг являются его почитателями и фанатами. Это неловкое чувство, когда упускаешь что-то важное, но никак не найдешь для него время. У меня таким сериалом стал Dexter. Все, что мне было о нем известно — что он о маньяке, убивающем маньяков, в главной роли Майкл С. Холл и то, что после каждого финала сезона сеть взрывается от восторгов, близких к припадку эпилепсии. Поэтому новость о закрытии шоу после восьмого сезона натолкнула меня на мысль о том, что пора начинать приобщаться к прекрасному, чтобы если не нагнать всех к финалу сериала, то хотя бы попытаться.

Единственное, что меня смущает в этой истории, так это та самая новость о закрытии. Закладывалось ли это закрытие в сюжет сериала? Не был ли Dexter тем шоу, которое продлевали и продлевали, а потом, когда он надоел и подсел в рейтингах, решили прикрыть? Не окажется ли восьмой год показа провальным, который всех разочарует? Никто с ответом не спешил. Именно поэтому во всем придется разбираться самому с самого начала. Схема проста до безобразия. Я смотрю сезон — я пишу о нем — перехожу к следующему. В виде заметок, небольших записей на полях и всего такого. В свободной форме.

Сюжет

Почти все, что касалось главной сюжетной линии, обернулось катастрофой. Экспозиция следующая: Дебра узнает, что Декстер убивает людей. Так, вру. Дебра застает Декстера за убийством Трэвиса Маршалла, злодея прошлого сезона. Шок, сенсация и скандал. Декстер начинает ей доказывать, что все это случайность, его странная сиюминутная слабость и вообще единичный случай. Мол, напал на меня этот супостат с мечом, а я и не заметил, как вырубил его, раздел, привязал к столу и всадил ему нож в сердце. Он уговаривает ее не заявлять в полицию и попытаться понять его. Ведь Трэвис — убийца и негодяй, а он ее брат. Поступись, сестренка, принципами и подай мне спичку, спалим это место и не оставим улик. Это была первая фаза.

Вторая фаза катастрофы стартовала в тот момент, когда Дебра действительно раскрыла деятельность брата. Обыскала квартиру и нашла все улики. Может быть, теперь упакуем его в наручники и сдадим копам? Нет, еще раз выслушаем. Теперь-то он расскажет всю правду, иначе никак! Хорошо, согласен, легко мне со стороны рассуждать об этом. Мне-то все безразличны они и их отношения. А они все-таки почти родные друг другу и должны давать шанс хотя бы выговориться. Но моя позиция такая, что соврав однажды — соврет и еще. Тут же Дебра дважды раскрывает его и все равно принимает самое странное решение в этой ситуации. Никого не обвиняю, готов выслушать альтернативные способы решения этой проблемы, но, будем честны, будь у меня свой кодекс, в нем не было бы того варианта, что выбрала Дебра.

Декстер

Репутация — все-таки важная вещь. Декстер до этого момента не дал сестре и намека на то, что он может скрывать что-то настолько страшное. Да, странный, замкнутый, слишком спокойный. Пусть его подозревают на работе. Важно лишь то, какой Декстер для Дебры. И для нее он чист как младенец. Так было бы вечно, не сглупи Декстер и не устрой ту казнь Трэвиса. Все, что было потом, уже не важно для меня. Я писал, что еще в прошлом сезоне окончательно потерял связь с главным героем. Поэтому даже сейчас, когда он, будучи под прицелом сестры, продолжал свои действия, я уже никак не реагировал. Ибо нет тех слов, которыми бы я мог описать свое отношение к происходящему.

Герои

Дебра Морган. Мне в прошлом посте о сериале советовали ассоциировать себя с Деброй, коли уж мне неймется и хочется за кого-то болеть. Декстер отпал практически сразу, а симпатия к его сестре достигла нужной точки только сейчас. При этом умом-то понимаю, что ее задумка со спасением брата путем постоянного контроля провалится, едва начавшись, но просто хотелось пожелать ей с этим справиться. Просто потому что ей, талантливой и смышленой, не повезло оказаться в тени брата. Брат мало того, что хитрее и коварнее, так еще и убил сотню людей. Поэтому да, я за Дебру и за то, чтобы она спустила курок оружия, направленного в сторону Моргана. К такому выводу я пришел в финале сезона, где она сама натворила дел. Если до того вопрос с Декстером можно было бы решить куда более цивилизованным путем, то теперь единственный выход — уничтожение цели. Так ее грехи будут частично искуплены. Но если честно, то она сама себе вырыла эту могилу в тот момент, когда опустила оружие в церкви и решила выслушать брата. Нет, в победу зла я не верю. И этого не должно случиться ни при каких обстоятельствах. Не в этом мире, не в сотне параллельных, где идет это шоу.

Майк Андерсон. Недолго парень был сотрудником убойного отдела полиции Майами. Глупая смерть, запустившая дополнительную сюжетную линию, которая многих зацепила. Майка убил некто Виктор Басков. Некто Виктор Басков до того убил еще и стриптизершу. Некто Виктор Басков кроме всего прочего был членом криминальной организации «Братство Кошки». Разумеется, Декстер и тут нашел Виктора раньше коллег и убил его.

Айзек Сирко. Босс украинской мафии. Сыграл его отличный актер Рэй Стивенсон. Он был суров, серьезен и внушал уважение. Несмотря на статус большого начальника, не чурался сам браться за грязную работу. Увы, потом стало ясно, почему он не посвящал в свои дела «коллег», а потом и вовсе оказался для них целью. Все это, включая и охоту за Декстером, он затеял из-за любви к Виктору Баскову. Да, к мужчине. Суровый Рэй Стивенсон, при желании способный одним взглядом согнуть Майкла С. Холла в бараний рог, оказался гомосексуалистом, впавшим в депрессию из-за смерти любовника. Из-за этого он потерял уважение в мафиозных кругах и, разумеется, проиграл в единоборстве Моргану. Чертовски жаль.

Джозеф Куинн. А Джозеф-то у нас, оказывается, продажный коп! И хвост за ним тянется приличный еще с прошлого места работы. Помимо прочего, отвергнутый Деброй, он в очередной раз бросается во все тяжкие, на этот раз — связывается со стриптизершей. Это тоже последствия убийства Майка. К его несчастью, эта связь не была мимолетной и потянула за собой массу неприятностей, продемонстрировавших Куинна с разных сторон.

Ханна Маккей. Об участии в сериале Ивонн Страховски я узнал из фотографий с премьеры восьмого сезона. С тех пор все ждал, когда она появится. Не в том смысле, что я большой поклонник ее творчества, отнюдь. Скорее было интересно, кого же она играет, раз ей нашлось место в финальном сезоне. Ждал я ее давно, но появилась она только сейчас. Хороший образ, неплохая задумка с ее увлечением ядами. Тихие убийства с помощью зелий и микстур, сокрытие улик и подстраивание несчастных случаев — этого не хватало в сериале. Она могла стать серьезным противником для Декстера, если бы их не подстрелили амуры. Сами же отношения Декстера и Ханны — вне зоны моего понимания. Они просто появились. Они просто были. Придется это понять и принять. Каких-то более развернутых комментариев на этот счет у меня нет. Это было странно, в общем. Честно надеюсь, что это не из оперы «долго и счастливо». Тот факт, что Декстер выбрал сторону Дебры, может говорить о многом, а может и ни о чем.

Мария ЛаГуэрта. Мы списали ее со счетов? Напрасно. Мария вновь включила голову, на мгновение позабыла о своей карьере и вспомнила, что она все еще коп, пусть и в дорогом костюме и сидит за столом на самом высоком этаже. За все эти сезоны ближе всех к Декстеру подобрался Доакс. И если бы это не был всего лишь второй сезон, то можно было бы поздравить его с успехом. Увы, этого следовало ожидать — Декстера защитили сценаристы. Но дело Доакса дало свои плоды и пожинала их уже его бывшая напарница. Надо отдать ей должное, что она не отступала, даже попав в тупик. Увы, за это и поплатилась. С другой стороны, когда ее подставил Декстер, жаль ее не было. Вот такой противоречивый расклад.

Гарри Морган. «ЛаГуэрта даже отдаленно не подходит под кодекс» — заявил папаша Декстера, когда тот решил устранить эту проблему на своем пути. Забавно, отче, что вы только сейчас поняли, как далеко зашел ваш сын. На деле же этот художественный прием с незримым собеседником должен представлять нам диалог Декстера с самим собой, но где-то что-то пошло не так. И уже очень давно.

Анхель Батиста. На кого же ты меня покинул, Анхель?

Итог

При всех «но» это был не самый плохой сезон. Если смириться с неадекватностью поведения двух центральных фигур, то сезон вовсе можно занести сериалу в актив. Тут много действия, интриги, новые герои привнесли весомый вклад в общую картину. Отличное противостояние Декстера и Айзека. В нем куда больше уважения друг к другу, чем это было в случае с Троицей. Сцена в баре потрясающая. Ханна тоже такая бомба замедленного действия. Не мне давать советы сценаристам, но я очень надеюсь, что она сыграет свою роль, а не станет лишь дополнением к Декстеру. Финал сезона сам по себе мерзкий. Но к такому раскладу я был готов. Впереди наконец развязка. Финал лучшего сериала среди ныне идущих намечен на 29 сентября. Это что касается Breaking Bad. А вот Dexter покинет нас на недельку раньше. Тогда и будет финальный текст. Спасибо, что продолжаете следить за моими заметками. Всего доброго!