Топ 10 главных врагов Декстера

Накануне премьеры финального восьмого сезона сериала «Декстер» мы решили оглянуться назад и составить список топ 10 главных врагов Декстера за семь лет.

Если вы по какой-то причине не посмотрели все семь сезонов сериала «Декстер» и в будущем планируете это все-таки сделать, то мы настоятельно не рекомендуем читать эту статью ввиду огромного количества СПОЙЛЕРОВ! и неожиданных твистов, которые сразу же перестанут быть неожиданными.

10. Ханна МакКей

Несмотря на любовную историю и ее возможное продолжение в рамках восьмого сезона (Ивонн Страховски подписана на целый арк), номинально Ханна МакКей все-таки относится к команде злодеев. Интересен тот факт, что она единственный представитель этого топа, который, по-прежнему, остается в живых.

Мнение фанатов относительно персонажа Ханны очень сильно разнится, но сложно спорить с тем, что по сути она объединила в себе лучшие черты Риты и Лайлы, став идеальной девушкой для Декстера. Правда идиллия была очень быстро разрушена конфликтом Ханны и Дэб и весьма опрометчивым решением Ханны решить этот вопрос единственным известным ей способом.

9. Фрэнк Ланди

Чрезвычайно умный и талантливый агент ФБР, который стал главной угрозой для Декстера во втором сезоне. В некоторые моменты действительно казалось, что Ланди знает гораздо больше, чем говорит, но косвенно благодаря Дэб эта угроза была успешно отведена.

Пожилой возраст дал о себе знать и у Ланди просто не хватило сил и на качественную оценку ситуации, и на бурный секс с молодой сотрудницей полиции. Хотя сценаристы тоже помогли Декстеру, неожиданно пустив пулю в агента ФБР, которая стала фатальной. Как бонус мы получили еще и драму для Дэб.

8. Лайла Уэст

Еще одна неоднозначная пассия Декстера, которая во всех смыслах зажгла второй сезон. Когда Лайла только появилась в сериале, то мало кто предполагал каким кошмаром она обернется для нашего героя. Честно говоря тут мы бы поставили сценаристам жирный минус за резкую трансформацию Лайлы из роковой сексуальной красавицы с британским акцентом в свихнувшуюся ревнивую истеричку с тягой к огню.

С другой стороны авторам сериала нужно было как-то спасти Декстера от убийства Доукса, которое противоречило кодексу (в те золотые времена кодекс еще имел значение) и лучшего способа просто не придумаешь. В качестве бонуса Декстер еще и автоматом получил зеленый свет на убийство Лайлы, которая номинально стала подходить под его критерии. На самом деле это убийство вызвало много недовольства среди фанатов, но опять же Лайла получилась настолько сильной противоположностью Риты, что перепуганный Декстер, сбивая коленки, побежал сторону брака и домостроя, что тоже стало важным событием в жизни героя.

7. Джордан Чейз

Номинально этот насильник, убийца и мотивационный тренер был врагом Люмен. но как и в случае с Тринити Декстер решил копнуть глубже и узнать свою будущую жертву получше. Ему без труда удалось подружиться с Чейзом, который в свою очередь увидел в Декстере объект для практического применения своей философии.

Чейз, действительно, пытался помочь Декстеру и довольно неплохо прочитал героя, поэтому как и Тринити он сумел раскусить его до того, как Декстер начал действовать. Но в этот топ он во многом попал из-за эпизода на тренинге, где Чейз в буквальном смысле сломал Декстера на сцене и наш герой на какое-то время оказался просто раздавленным.

Будем надеяться, что опыт с Чейзом и Тринити не прошел зря и в финальном сезоне Декстер не решит снова подружиться с каким-нибудь опасным негодяем, рискуя жизнью Харрисона и Дэб.

6. Мигель Прадо

Еще одна дружба Декстера, которая вышла боком. Сложно винить Декстера в том, что он решил завести себе друга, главное не думать о том, что перед этим он случайно убил брата этого самого друга. Надо сказать, что по началу все складывалось довольно неплохо и какое-то время Декстер и Мигель довольно продуктивно работали в команде, очищая город от различного органического мусора.

Проблемы начались когда Прадо решил нарушить кодекс, мимо ходом пытаясь манипулировать другом. Нам кажется именно второе, по-настоящему, и разозлило Декстера, так что судьба их дружбы была предрешена. Особенно интересно оглядываться на эту ситуацию в контексте седьмого сезона, когда Декстер уже открыто переступил через кодекс и как Мигель начал убивать просто тех, кто так или иначе стоял у него на пути или угрожал его тайне. Если вы помните, то ЛаГуэртта уже тогда чуть не стала жертвой этого подхода.

5. Мария ЛаГуэрта

Кто бы мог подумать, что лейтенант отдела убийств, настойчиво флиртующая с Декстером в самом первом эпизоде и защищающая его от нападок Доукса и остальных на протяжении нескольких лет, окажется такой занозой в седьмом сезоне. Если посмотреть по рейтингам, то популярность ЛаГуэрты среди фанатского сообщества начала падать еще в пятом сезоне, так что ее смерть в конце седьмого сезона кажется вполне логичной.

Честно говоря Мария ЛаГуэрта никак не вписывается в классическое понятие злодея, но для Декстера, увы, она стала таковым. Из нее слепили настойчивого отрицательного персонажа, угрожающего свободе как самого Декстера, так и Дэб. А тут еще и плохое влияние Ханны… нарушение кодекса стало вопросом времени, правда вряд ли кто-то предполагал, что Декстер снова выйдет сухим из воды и Мария погибнет от рук Дэб.

4. Айзек Сирко

Вероятно самый неоднозначный злодей сериала и совершенно точно самый харизматичный. В седьмом сезоне, по сути, не было главного отрицательного персонажа, как это было во всех предыдущих сезонах. И Айзек, и Ханна, и ЛаГуэрта стали лишь частью мозаики, ведущей к нарушению кодекса и трансформации Декстера в того же Мигеля Прадо и всех тех, с кем он так отчаянно боролся на протяжении семи лет.

Айзек никогда не был целью Декстера, тут механизм сработал наоборот и впервые наш герой сам стал мишенью. История их взаимоотношений получилась достаточно интересной и ее завершение нам кажется совершенно уместным. Вообще арк с Айзеком Сирко стал одним из украшений седьмого сезона и периодически становилось по-настоящему страшно за Декстера, поэтому твердое четвертое место.

3. Джеймс Доукс

Вполне очевидное третье место уходит несносному Доуксу. Опять же сложно назвать Джеймса злодеем, скорее с самого начала он позиционировался как антигерой и главный задира. Их отношения с Декстером очень напоминали среднюю школу и казалось, что еще чуть чуть и качок засунет ботана головой в унитаз.

Правда несмотря на всю неприязнь к Доуксу вряд ли кто-то желал ему такого финала, впрочем терпеть его нападки дальше тоже не очень хотелось. И тут сценаристы впервые попали в ловушку: оставлять Доукса в живых было нельзя, но нарушить кодекс в самом начале сериала тоже не имело никакого смысла, поэтому было решено призвать на помощь сумасшедшую подружку, которая помогла герою выйти сухим из воды. Но при жизни Джеймс успел попортить кровь Декстеру, так что это вполне заслуженная бронза.

2. Брайан Мозер

Возможно кто-то считает, что главным противником Декстера был именно Брайан Мозер, но мы думаем иначе. Старший брат нашего героя, ставший главным отрицательным персонажем первого сезона, конечно попортил много крови и Декстеру и Дэб, но родственников, как говорится, не выбирают. К тому же знакомство с Брайаном помогло Декстеру лучше понять себя и разложить все по полочкам, ну и как бонус мы получили неприятный линк к серийному маньяку, который и откопала ЛаГуэрта в середине седьмого сезона.

Такое родство совсем не сыграло на руку Декстеру и все последующие сезоны его настоящая фамилия висела как Дамоклов меч, угрожая в любой момент сорваться и хорошенько ударить героя в какое-нибудь очень неприятное место. То есть даже после смерти Брайан продолжал портить жизнь своему младшему брату, а уж при жизни… об этом, наверное, лучше спросить у Дэб.

1. Артур Митчелл a. k.a. Тринити

Если посмотреть на предыдущие 9 мест этого топа, то, пожалуй, только Джордан Чейз не смог расположить к себе зрителя так, чтобы негативные эмоции хоть чуть чуть перемежались с сомнениями и попыткой оправдать злодея. Так вот наш победитель Артур Митчелл получился до такой степени негативным персонажем, что весь сезон только ленивый не ругал Декстера за его медлительность и умышленное затягивание финала. А уж после того к чему вся эта неторопливая игра двух маньяков привела в итоге Риту и Харрисона Декстер и вовсе получил -100 к карме.

Остается загадкой был ли Тринити настолько мерзавцем, чтобы рассказать Рите всю правду о Декстере, умирала ли она понимая, что все это происходит по его вине? Знала ли, что Харрисон будет сидеть в луже крови своей матери ровно как его отец много лет назад? Этого мы никогда не узнаем. Но что мы знаем наверняка, так это то, что Тринити стал самым главным врагом Декстера и вряд ли кто-то сможет переплюнуть этого мерзавца в финальном сезоне.

Напомним, что финальный восьмой сезон сериала «Декстер» стартовал 30 июня 2013 года.