Люди имитируют разные

главный герой одноименного сериала «Декстер» — Декстер Морган предстает перед зрителями в двух ипостасях. Первая — скромный, стеснительный ботаник, работающий судебно-медицинским экспертом и специализирующийся на брызгах крови. Вторая — расчетливый серийный убийца, впрочем, не без налета романтизма, потому что убивает Декстер исключительно в соответствии со своим кодексом и только отпетых преступников и упырей.

Декстер родом из неблагополучной семьи. Его отец большую часть жизни провел в тюрьме. Мать — проституку, приторговывавшую наркотиками — на глазах у трехлетнего Декстера убили и, распилив на части, спрятали в железном контейнере где-то на отшибе портового склада Майами. Ревущего ребенка заперли там же вместе с трупом. Через три дня в луже крови его нашел будущий приемный отец — полицейский Гарри Морган. На этом заканчивается предыстория, и начинается история настоящая. Почему Декстер стал убийцей? И как это вообще оказалось возможным в семье полицейского?

Очевидно, в глубоком детстве Декстер перенес психотравму. Три года — тот возраст, когда ребенок еще находится в тесной симбиотической связи с матерью и фактически ощущает себя с нею единым целым, но в то же время достаточно развит, чтобы осознавать и запоминать происходящие с ним события. Оторванный столь рано от матери, Декстер нуждался в адекватном замещении и одновременно в интеграции своего травматического опыта. Как говорил Будда: «Если ситуация не прожита, она повторится снова». Именно поэтому Декстер, для которого ситуация смерти матери не прожита, пытается ее как-то осмыслить, сам проявляя насилие.