Кинобитва: “Декстер” VS “Метод”

Сегодня в нашем выпуске будет жаркая битва: друг против друга на бой выйдут два маньяка-убийцы, которые, несмотря на свою сущность, стоят на страже правосудия. Речь, разумеется, идёт о героях американского сериала “Декстер” и российского телефильма “Метод”.

Телесериал “Декстер” или “Правосудие Декстера” был запущен в производства на канале Showtime в 2006 году. Сюжет первых сезонов сериала основан на романе американского драматурга и писателя Джеффа Линдсдея под названием “Дремлющий демон Декстера”. В этой книге рассказывается о скрытном серийном убийце Декстере Моргане, который работает в полицейском участке Майами в качестве специалиста по брызгам крови. Декстер убийца очень не простой – он руководствуется специальным внутренним кодексом, по правилам которого он может убивать только тех людей, которые действительно заслуживают смерти, то есть других убийц и жестоких преступников. При этом доказательства вины этого человека должны быть неопровержимыми, так что Декстер зачастую вынужден добывать их самостоятельно. Производством сериала по этой книге решил заняться сценарист и продюсер Джеймс Манос младший, последней крупной работой которого на тот момент было написание и продюсирование 25 серий телешоу “Щит”.

Продюсеры российского телесериала “Метод” подчёркивают тот факт, что он никак не связан с “Декстером” и базируется на абсолютно самостоятельном и оригинальном сценарии, не имеющим близких аналогов. Действительно, между сюжетами “Метода” и “Декстера” нет ничего общего, кроме самой идеи о том, что серийный убийца может быть работником правоохранительных органов и реализовывать свои дурные наклонности через наказание преступников. Главными героями “Метода” являются следователь высочайшего уровня Родион Меглин и его юная стажёрка, выпускница юрфака Есеня Стеклова. Вдвоём им предстоит провести расследование множества таинственных дел, связанных с маньяками, убивающими своих жертв в различных подмосковных городах. Сериал “Метод” вышел в эфир Первого канала в конце 2015 года.

Сериал “Декстер” продержался в эфире 8 полноценных сезонов и только над первыми тремя работала связка из продюсера Джеймса Маноса и писателя Джеффри Линдсдея. Остальные пять сезонов были написаны самостоятельными сценаристами, без литературной основы. За эти 8 лет режиссёрами отдельных серий, как это часто бывает, становились более 20 различных людей, среди которых можно выделить Джона Дала, голливудского кинематографиста, работавшего как над сериалами, например, “Во все тяжкие” и “Карточный домик”, так и над полнометражными фильмами. Роль Декстера согласился исполнить американский малоизвестный актёр Майкл Холл, которому пришлось для начала преодолеть сомнения писателя Линдсдея, который был против этой кандидатуры. Четвёртый сезон Декстера мог стать для актёра последним, в тот момент у него был диагностирован рак, который Холл тщательно скрывал от продюсеров и режиссёров, боясь приостановки съёмочного процесса. К счастью, лечение закончилось полной ремиссией.

В отличие от “Декстера” российский сериал “Метод” на данный момент состоит всего из 16 серий, при этом их сюжет можно считать более или менее завершённым, несмотря на непрекращающиеся разговоры о возможном сиквеле. Главную роль в сериале согласился сыграть популярный российский актёр Константин Хабенский, для которого это был серьёзный шаг в сторону от излюбленного амплуа вдумчивого лирика. Для создания образа он отрастил настоящую окладистую бороду, на протяжении всего съёмочного процесса спал в одежде и не особо следил за своим внешним видом. Режиссёром же всех серий стал Юрий Быков, сделавший себе имя на авторских картинах “Майор” и “Дурак”. У большинства маньяков в “Методе” есть реальные прототипы, начиная от таксиста-убийцы, известного как Липецкий Чикатило, заканчивая украинским стрелком Анатолием Оноприенко.

С самого начала трансляции критики и простые зрители хвалили сериал “Декстер” за оригинальность сюжетной линии, качество съёмки и непредсказуемость. После трёх лет в эфире “Декстер” вышел на пик популярности, последнюю серию четвёртого сезона посмотрело 1.5 миллиона зрителей. Однако с продвижением сериала на общественный канал у продюсеров возникли затруднения, “Родительский телевизионный совет” публично выступил с протестами и добился серьёзного перемонтажа выпусков, из которых были удалены многие спорные с точки зрения морали моменты.

В среде критиков сериал “Метод” получил смешанные отзывы. В целом, все одобрительно отозвались об актёрском мастерстве Константина Хабенского, чего не скажешь о его коллеге Паулине Андреевой. Также сериал поругивали за излишнюю напыщенность и нестройность сюжета, да и от сравнений с “Декстером” продюсерам откреститься так и не удалось. Впрочем, зрительский интерес был высок, что дало возможность говорить о возможном появлении второго сезона.