«Декстер»: The End

Финал самой неоднозначной ТВ-истории последних лет.

Не хотелось бы звучать пафосно и напыщенно, но сегодня завершился не просто сериал «Декстер». завершилась целая эра, восьмилетний эксперимент, который наглядно продемонстрировал допустимые рамки для развития современного антигероя. В литературе подобных антигероев не сравнимо больше, но для тв-экрана такой сериал изначально был в зоне повышенного риска, тем не менее последующие годы показали, что зритель может охотно сопереживать серийному маньяку и с интересом следить за его историей.

«Декстер» стал главным хитом каналаShowtime и его самой большой удачей. Правда совершенно неясно, что бы случилось с проектом, попади он в лапы ABC или HBO, но вряд ли авторы получили бы такую свободу действий, а сериал — подобный успех. «Декстер» стал самым рейтинговым сериалом канала за последние 10 лет и груз ответственности за финальный сезон сложно переоценить, впрочем авторам сериала удалось кое-как с этим справиться. Об этом «кое-как» мы сегодня и поговорим.

Самые преданные фанаты наверняка смотрели онлайн-трансляцию в ночь с воскресенья на понедельник, кто-то только с утра добрался до торрентов и файлообменников, ну а кто-то ждет любительского перевода (к сожалению легально посмотреть «Декстера» в России пока нельзя). Так вот, если вы не относитесь к первым двум категориям и планируете в будущем посмотреть сериал, то настоятельно не рекомендуем читать все, что будет дальше.

В фанатских кругах бытует мнение, что после четвертого и пятого сезона «Декстер» начал сдавать, заниматься самоповторами и терять внутреннюю логику. Сложно полностью согласиться с этим тезисом, но определенная доля истины здесь все же есть. Сериал начал выдыхаться, шестой сезон вышел, пожалуй, самым слабым и только финальный эпизод смог хоть как-то скрасить общее впечатление, хотя это опять же очень субъективно. В комментариях к нашему топу врагов Декстера можно найти людей, которые считают, что из Трэвиса Маршалла вышел отличный злодей и мы уважаем это мнение, хоть и в корне с ним не согласны.

Но честно говоря после финального восьмого сезона мы уже не уверены, что шестой был самым слабым. За одиннадцать эпизодов авторы умудрились практически полностью трансформировать Декстера из антигероя в героя и, казалось, что точка невозврата уже давно пройдена. Но финальный эпизод расставил все точки над «i», правда сделал это далеко неидеально.

После сомнительного намека на призрачный спин-офф, главным развлечением восьмого сезона стало гадание на кофейной гуще: кто же понесет наследие Декстера дальше? А сценаристы тем временем активно подливали масла в огонь, путая фанатов и делая очень неоднозначные намеки. Целый мини-арк был посвящен Заку, с которым большинство зрителей уже смирилось и даже в какой-то момент он перестал быть главным раздражителем на экране, само собой в этот самый момент его убили.

Была и другая теория, согласно которой Дэб занимала место Декстера, счастливо отчалившего в Аргентину с Ханной и Харрисоном. Но сегодня она также была трагично опровергнута. Честно говоря смерть Дэб была не самым популярным вариантом, все-таки многие надеялись на пресловутый спин-офф, который если бы кто и смог вытянуть, то только Дженнифер Карпентер, хотя необходимость этого спин-оффа сама по себе под большим вопросом.

Теперь по сути у нас остался один вариант, который при всей симпатии к Ивонн Страховски. развивать будет не очень целесообразно. Все-таки следить за приключениями беглой отравительницы и сына серийного маньяка в испаноговорящей стране — удовольствие совсем иного толка, даже если речь идет о семье Декстера.

Что касается самого финала, то последний эпизод отлично закольцевал восьмилетнее путешествие Декстера в мир обычных людей и обратно. Он действительно никогда по-настоящему не был частью этой реальности, и все разговоры доктора Эвелин Вогел о нетипичном поведении Декстера стали причиной глубочайшего самообмана, жертвой которого стал наш герой. Но, пожалуй, самой главной жертвой этого самообмана стала все-таки Дэб. За нежелание убивать Дэниела и мнимую потерю интереса к тому, что столько лет определяло саму суть Декстера, его сестра поплатилась собственной жизнью.

Радует, что к Декстеру наконец пришло осознание его деструктивной натуры, и для этого потребовалось всего навсего восемь полных сезонов! Честно говоря если бы сериал закончился на пять минут раньше и в конце нас не поджидала такая, во всех смыслах, борода, то общие впечатления от эпизода и финала в целом были бы значительно лучше.

Да, заход в самый эпицентр урагана выглядел немного нелепо, но на фоне безграничной глупости главного злодея и самого Декстера в последних эпизодах — это было не самым плохим решением. К тому же это было бы довольно символично, но, увы, авторам сериала идея самотречения и изоляции показалась более уместной.

Вообще на протяжении всего восьмого сезона не покидало чувство, что сценаристам совершенно не хватает времени, чтобы связать все сюжетные хвосты и собрать историю воедино. Отсюда резкие смены курса, скоростное примирение Декстера и Дэб, наличие второстепенных героев, которые только отнимали лишнее экранное время и в итоге не получили никакого развития. Речь в первую очередь о дочери Масуки, чьи намерения на протяжении всего сезона оставались неясны, но авторы потратили достаточное количество экранного времени на этот ребус, который в финальном эпизоде просто не появился.

Немного спорная ситуация получилась с Ханной, тут фанаты разделились: одни считают, что Ханне стоило убить Элвея, дескать это бы лучше продемонстрировало ее материнский инстинкт и заботу о Харрисоне; другие же напротив уверены, что отказ от убийства позитивно сказывается на образе героини и свидетельствует о том, что она может стать хорошей матерью для Харрисона. Есть еще и версия про призрачный спин-офф, в котором Элвей продолжит поиски беглой отравительницы и сына Декстера, но опять же это будет не самым удачным решением.

Если подвести краткий итог (а сделать это уже давно пора), то можно сказать, что финал «Декстера» был достоин последних сезонов, но к сожалению совсем не первых. Да, за восемь лет сериал выдохся, сбавил обороты и не смог удержать планку на прежней высоте, но он очень старался и это важно. Майкл С. Холл и Дженнифер Карпентер проделали просто титаническую работу и они навсегда останутся в сердцах фанатов, как и сериал «Декстер», и пусть у каждого будет свой финальный сезон, но сегодня он закончился для всех раз и навсегда.